أخبار الموقع

طريقة عمل اقراص العيد

طريقة تحضير اقراص العيد

مقادير عمل اقراص العيد 

1 كيلو دقيق (طحين ) عادي
1/2 كوب زيت زيتون او زيت نباتي
1/2 كوب سمن (بلدي او نباتي)
2 كوب ماء دافيء (او حليب حسب الرغبة)
كوب سكر (ويمكن زيادته حسب الرغبة)
1.5 معلقة خميرة
1/2 معلقة كركم
2.5 معلقة شومر ويانسون
1 معلقة محلب
1/4 كوب من حبة البركة
1/4 كوب سمسم محمص
معلقة صغيرة ملح
قالب تحضير قالب اقراص العيد

طريقة تحضير اقراص العيد :

1- انخلي الدقيق وضعيه في الوعاء، اضيفي حبة البركة ، السمسم المحمص ، اليانسون والشوم، الكركم ، المحلب، الخميرة.
2- اضيفي الزيت والسمنة للوعاء، والسكر.
3-قلبي المكونات جيدا ، اضيفي الماء بالتدريج مع التقليب المستمر، استخدمي كمية ماء مناسبة من الماء حسب نوع الدقيق، اعجني لمدة عشر دقائق تقريب للحصول على عجيينة متماسكة ولينة.
4- اتركي العجينة لترتاح لمدة من ساعة الى ساعتين.
5- حضري العجينة وقطعيها للحصول على كرات بحجم قالب تحضير اقراص العيد او بحجم الجزء الداخلي من القالب، 
6- احضري احد كرات باستخدام سطح املس ونظيف وبمساعدة اليد حركي على السطح للف العجينة.
7- اضغطي على العجينة براحة اليد، باستخدام النشابة (الشوبك) افردي العجينة لتحصلي على رغيف بالحجم المناسب،
8- ضعي القليل من الزيت على قالب عمل اقراص العيد، اضيفي الرغيف على القالب واضغطي عليه للحصول على النقش المناسب. اكملي مع باقي الكرات بنفس الطريقة
9- حضري صينية الفرن، ادهنيها بالقليل من الزيت، ضعي اقراص العيد في صينة الفرن، اتركيها ترتاح لمدة بسيطة.
10- حضري الفرن على درجة حرارة عالية اعلى من 200، اخبزي لمدة 10 دقائق تقريبا. 

نصائح تحضير اقراص العيد :

1- يمكن استبدال الحليب بدل الماء.
2- يمكن تحضير الخميرة بدل وضعها مباشرة مع الدقيق بوضعها بنصف كوب من الماء الفاتر مع معلقة صغيرة من السكر.
بالصحة والهنا


المصدر : قناة رؤيا ... الشيف نبيل