أخبار الموقع

طريقة عمل معمول مد بالفستق الحلبي

تحضير معمول مد بالفستق الحلبي

مقادير معمول مد بالفستق الحلبي:

3 كوب سميد ناعم
1 و 1/2 كوب سمن مذاب
1/2 كوب سكر مطحون بودرة
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
1 ملعقة صغيرة خميرة،فورية ناعمة
1 و 1/2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1/2 معلقة صغيرة مستكة مطحون ناعم

مقادير الحشو

3 كوب فستق حلبي، مجروش
1/2 كوب قطر
3 ملعقة كبييرة ماء ورد

طريقة تحضير معمول مد بالفستق الحلبي:

اولا - العجينة : 

1. في طبق عميق، ضعي السميد، السكر، والمحلب.وقلبيهم بشكل جيد.
2. سخني السمن الى ان يذوب فقط ، ضعي السمن فوق السميد، قلبيه جيدا حتى يتشرب السميد كامل السمن.
3. غطي الطبق ودعيه عدة ساعات أو طوال الليل ليتشرب السميد بالسمن.
4. أضيفي الخميرة، ماء الورد وقلبي الى ان تتكون عجينة متماسكة ، يمكن اضافة القليل من الماء اذا احتاجت العجينة ذلك، غطي العجينة ودعيها ترتاح 20 دقيقة.
5. سخني الفرن 200مْ، احضري جاط بيركس متوسط الحجم ادهنيه بالسمن.دعيها جانبا.

ثانيا- الحشو:

 في طبق عميق،ضعي الفستق، القطر و ماء الورد، قلبي لتختلط المواد.

ثالثا- طريقة وضع الطبقات في جاط البيركس:

6. اقسمي العجينة الى نصفين، ضعي النصف الأول في قاع الجاط واضغطي على العجينة لتصبح طبقة متساوية.
7. وزعي الحشو، ومديه بخفة حتى يتوزع بشكل متساوي فوق العجينة السابقة. 
8. احضري قطعة من النايلون الخاص بالطهي ورشي فوقه قليل جدا من الطحين ضعي عليه جزء من العجينة وضعي فوقه طبقه ثانية من النايلون ومدي العجينة باستخدام الشوبك وراعي ان تكون بنفس حجم وشكل جاط البيركس ارفعي طبقة النايلون العلوية واقلبي العجينة فوق طبقة الفستق بحذر بالغ واضغطي عليها لتصبح طبقة متساوية وتتماسك مع الفستق.
9. باستخدام سكين حاد قطعي العجينة الى مربعات حتى تصلي الى عمق الجاط .
10. ضعي المعمول في الفرن لمدة20 دقيقة الى ان يصبح لونه ذهبي غامق. 
11. اتركيه ليبرد، واعدي تعليم خطوط التقطيع . وضعي القطع بعد رفعها من الجاط في طبق التقديم وقدميه بالصحة والهنا.

اقتراحات معمول مد بالفستق الحلبي:

1- يمكن استبدال الحشو بالجوز او التمر 
2- لتسهيل عمل طبقات المعمول يتم تحضير ثلاث صواني فرن او جاطات بيركس متساوية الحجم بحيث نضع الطبقة الاولى في صينية الخبز ثم نضع ورق نايلون في اسفل الصينية الثانية ونفس الامر بالنسبة للصنية الثالثة ونضع على النايلون القليل من الطحين، ثم نمد الحشو في واحدة والطبقة الثانية من العجين في الصينية الاخرى ، ثم نقلب بالترتيب صينية الحشو على الصينية الاولى، ونتخلص النايلون، ثم نقلب صينية العجينة الثالثة فوق الصينية الاولى ونتخلص من النايلون.
3- ويمكن ان نستخدم صينيتين متساويتين بحيث نفرد الطبقة الاولى في الصينية الاولى ونفرد فوقها الفستق الحلبي ، ثم نفرد نصف العجينة المتبقية في الصينية الثانية بعد وضع النايلون والقليل من الدقيق ثم نقلبها فوق الفستق الحلبي.
بالصحة والهنا